您当前的位置 : 东北网  >  中俄资讯  >  俄罗斯人在中国
90后俄罗斯少年画毛笔肖像 跳“功夫街舞”
作者:   时间:2017-07-04  来源: 中国网    频道主编: 王巍
  

  中国网7月3日讯 (记者 王喆) 今年22岁的俄罗斯小伙安德烈来自俄罗斯远东的小城滕达(Тында),他开玩笑的说,自己家乡的人口和他在中国就读的大学一样多。

  因为家乡离中国很近,学习汉语成为他一种必然的选择。安德烈说,小时候每年外婆都会带他来中国玩。亲身感受到中国已经不再是书本里那个古老封闭的国度,安德烈开始对中国产生了强烈的向往。安德烈16岁开始学习中文,随后他到哈尔滨读大学。安德烈说刚到哈尔滨,城市的发展和规模都让他感到很震惊。能亲身感受到中国的变化与发展,安德烈更加珍惜学好汉语的机会。

  大学期间安德烈一直努力学习,成为了黑龙江大学一名成绩优秀的留学生。现在安德烈即将毕业,他希望毕业以后能继续留在中国读研究生。“中国有句俗语叫‘活到老学到老’,人应该一直学习一直进步,”他说。

  虽然安德烈爱学习,但他也不是一个“书呆子”。安德烈14岁就爱上了跳街舞,后来他对中国功夫产生了极大的兴趣。安德烈非常喜欢看成龙的电影,也渐渐迷上了中国功夫。他说“我把两个爱好混合在一起,不知不觉就跳出了这套‘功夫街舞’”。每当安德烈在学校里练习这套街舞,都会引来不小的骚动。同学们都说“这个外国小伙子简直帅呆了!”

  除了跳舞,安德烈还喜欢画画。虽然没有系统学习过,但安德烈的绘画水平经常得到老师同学们的称赞。

  他说:“我喜欢画我爱的人,我尊敬的人。我非常敬佩习近平主席,他像普京总统一样,是一位有远见有见识的领导人。习主席说过要‘撸起袖子加油干’,这句话让我印象非常深刻。”经过很多次的练习,安德烈已经可以用毛笔娴熟地勾勒出习近平主席的肖像。

  听说习近平主席就要去俄罗斯访问,安德烈高兴地说:“我有很多话想对习近平主席说,习主席做了很多让中国变得更好的事情,希望他能带领中国人民继续实现伟大复兴,也希望习主席的到来能给中俄友好合作带来更多新契机。”

  前不久安德烈代表学校参加汉语桥比赛的选拔,他说希望有机会能登上汉语桥的舞台,展示自己的汉语和才艺。就像毕业典礼上院领导对毕业生们的期望一样,做中国文化传播的使者,为中俄友好交流贡献自己的力量。