您当前的位置 :中俄资讯 > 中国人在俄罗斯 正文
中国钢琴家李云迪莫斯科上演唯美肖邦
作者:   时间: 2016-04-22   来源: 人民网    频道主编: 王巍
  

  人民网莫斯科4月1日电 (记者华迪) 素有“钢琴王子”和“21世纪肖邦”之称的著名中国钢琴家李云迪昨日在莫斯科巴尔维哈Luxury Village音乐厅举办了一场别开生面的个人独奏会。

  音乐会现场几乎座无虚席。李云迪为莫斯科的中俄听众倾情演绎了肖邦于1831年至1842年间创作的堪称其杰作的四首《叙事曲》以及《肖邦二十四首前奏曲》,其精彩演绎堪称唯美。音乐厅掌声雷动。演出结束后,在观众的持续喝彩和欢呼中,李云迪多次返场致谢并加演一曲《彩云追月》,以示自己对祖国的思念之情。

  中国驻俄罗斯大使李辉,公使衔文化参赞张中华等应邀出席音乐会。在演出间歇李辉大使同李云迪进行了亲切交谈,并预祝其巡演成功。

  据悉,本次巡演的主题是“肖邦传奇”。李云迪在接受人民网记者采访时表示,“我认为,肖邦代表了浪漫主义时期钢琴创作的巅峰。”他说,“在俄罗斯这个音乐文化特别深厚的国度演奏古典音乐,会带来不一样的灵感。尤其是演奏肖邦最具代表性、最复杂、最具音乐技巧和难度的作品,对我来说是一种挑战,也很有意义。”他希望自己可以在舞台上呈现出最佳的精神状态和专注、集中的音乐状态。

  同时,李云迪表示,作为一名音乐家在不同国家演绎不同的作品,传达不同的文化和精神,这是一种无形的文化交流。他说,“在这个过程当中,无论是贝多芬的、肖邦的,还是中国的民族音乐都代表人类对生活、对世界的一种感悟,而这种感悟可以打动每一个人,不分国家,也不分国籍。”

  演出结束后,李云迪还在现场进行了签售和粉丝见面活动。

  来自莫斯科的伊琳娜对记者说,“我和朋友很早就听说过这位中国青年钢琴家,他上次来莫斯科举办音乐会的时候我们就十分希望能有机会观赏,但是由于票务的原因未能如愿”,“这次能见到他,我们异常高兴。他表演得相当出色,我们非常喜欢!”

  名叫莉莉娅的俄罗斯女孩说,“我喜欢音乐,但是我不会弹钢琴,听了他的演奏之后我想我有开始学弹钢琴的打算了……”

  另外一位俄罗斯中年女人塔基杨娜介绍道,“我在来音乐会之前并不知道这位钢琴家,但是我在网上阅读了他的相关简历。虽然这是我们的第一次见面,但是希望以后能有机会更多地了解他,希望他可以再来莫斯科演出”,“他的演奏仿佛给人一种积极的、和谐的情感倾诉,如果按照俄罗斯的评分标准我会给他5分(即满分)。”

  据悉,2016年2月李云迪的《肖邦:叙事曲》古典大碟面市,曲目收录肖邦叙事曲、摇篮曲和玛祖卡。同时李云迪也开启了他的欧美巡演,莫斯科是其“肖邦传奇”世界巡演的第九场演出。他于30日飞抵俄罗斯,下站将转战德国。

相关新闻